
Manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat dilepaskan dari saling ketergantungan antara satu dengan yang lainnya, tidak hanya di dunia nyata di dunia maya pun hubungan sosial antara manusia kuat terjalin. Hal ini yang mendorong seorang mahasiswa dari Harvard university yang bernama Mark Elliot Zuckerbeg membuat situs jaringan sosial FACEBOOK. Pemuda yang lahir di White Plain, New York pada 14 May 1984 mengawali debut di dunia IT semenjak dia duduk di sekolah menengah pertama dengan membuat program, terutama pada peralatan komunkasi dan games. Dia meninggalkan sekolahnya Ardsley High School untuk bergabung dengan Phillips Exeter Academy. Ketika dia bergabung bersama Phillips Axater Academy dia membuat program untuk membantu pekerjaan pada perusahaan komunikasi ayahnya. Dia membuat game risk dan music player yang bernama Synapse dengan menggunakan kecedasan buatan untuk mengenali pendengeran. Microsoft dan AOL telah mencoba membeli Synapse dan merekrut Zuckerbeg, tetapi dia memutuskan untuk melayani Harvard university, dimana dia bergabung pada Alpha Epsilon Pi, yaitu suatu persaudaraan yahudi.
Facebook diluncurkan pada 4 februari 2004 di asrama harvard, inspirasi membuat facebook datang dari kehidupan sehari-harinya sewaktu di Phillips Exeter Academy. Sebagai mana tradisi di setiap sekolah yang menerbitkan buku tahunan setiap tahun dengan menggunakan photo tangan yang berisi semua photo murid, sekolah dan staff yang biasa disebut dengan FACEBOOK.
Pada 24 Oktober 2007, Facebook Inc menjual 16% sahamnya kepada microsoft seharga $ 240 juta, dan menolak kerjasama dengan perusahan mesin pencari google. Ini menunjukkan bahwa facebook memiliki nilai jual $ 15 Miliar pada saat penjualan. Sampai 2 Desember 2009, pengguna facebook dinyatakan berjumlah 350 juta pengguna.
Dengan suksesnya facebook sebagai salah satu situs jejaring sosial yang sangat populer di dunia membuat penggunanya banyak memanfaatkan situs ini sebagai media untuk menambah teman dari dalam maupun luar negeri, maupun sebagai media publikasi dan pengembangan bisnis mereka. Sekarang banyak sekali penjualan-penjualan jasa atau barang melalui facebook, karena dengan menggunakan situs jejaring sosial seperti ini, maka banyak pula peluang yang terbuka lebar dalam mempromosikan bisnis tersebut. masih banyak lagi sisi positif yang didapatkan melalui facebook ini. Hal yang paling menguntungkan adalah sifat manusia yang selalu ingin bersosial telah menemukan tempat yang tepat dalam membangun suatu jaringan soial yang lebih erat lagi. Hal ini terbukti dengan beberapa gerakan yang dimulai dari pertemanan di facebook, contoh yang nyata yang telah ditunjukkan oleh pertemanan di facebook adalah gerakan peduli prita yang dinamakan “COIN PRITA”, sebuah kegiatan peduli dari masyarakat tentang perlawanan terhadap ketidakadilannya perlakuan hukum, dan kebebasan perpendapat.
Facebook bagaikan 2 mata pisau yang saling berlawanan, yang satu sisi tajam dan sisi lainnya tumpul. Jika tidak digunakan dengan baik, maka ini akan membawa dampak negatif bagi kita. Facebook juga banyak digunakan oleh pengguna yang tidak bertanggung jawab dalam mencari keuntungan sepihak dan merugikan banyak orang, contohnya adalah banyak sekali penipuan yang disebabkan oleh pengguna facebook dan bisnis prostitusi yang dijalankan dengan rapih tanpa tersentuh oleh pihak berwajib. Dan dampak yang amat terasa dalam kehidupan sehari-hari adalah ketergantungan pada kehidupan dunia maya dan melupakan bersosialisasi pada kehidupan sebenarnya, ini juga yang membuat seseorang menjadi malas untuk bersosialisasi pada masyarakat.
Facebook akan baik jika penggunanya dapat menempatkan norma-norma yang telah diatur pada masyarakat dengan tepat. Penyalahgunaan facebook disebabkan oleh kemudahan dan kesempatan besar untuk mengembangkan niat jahat kepada orang banyak, yang dapat mendatangkan keuntungan sepihak tanpa melihat norma-norma yag berlaku di masyarakat. Semua kemungkinan yang timbul akibat berkembangnya situs pertemanan dapat diatasi dengan baik, jika pengguna dapat memilah hal positif sebagai suatu hal yang dapat mendatangkan keuntungan bagi dirinya ataupun orang lain.
Kunjungi www.prowebpro.com untuk menambah wawasan anda.
PT. Proweb Indonesia
Perkantoran Duta Merlin No F4
Jl. Gadjah Mada 3-5
Jakarta Pusat
GPS: S 6o 09' 58.1", E 106o 49' 3.3"
| Phone | : | 021 - 2636 3170 |
| 021 - 3377 0050 | ||
| Mobile | : | 0856 - 9360 1378 |
| 0812 - 806 2772 | ||
| 0857 - 1586 8992 | ||
| 0816 - 180 8005 | ||
| Blackberry PIN | : | 23096502 |
| Fax | : | 021 - 633 5765 |
| Web | : | www.proweb.co.id |